Рефлексия — способность сознательно обращать внимание на свои мысли, эмоции и поведение, оценивать принятые решения и перспективы. Термин произошел от латинского слова «reflectio» — «отражение». Это обращение внимания на себя, переосмысление, анализ. Человек смещает фокус извне на свои чувства, собственное «Я», переосмысливает происходящее.
Геродот рассказывает, что на стене храма Аполлона в Дельфах было написано: «Гноти се аутон!» — «Познай самого себя!». Античные философы «родили» понятие рефлексии. Еще не существовало как такового самого термина – его придумали намного позднее, от латинского reflexio – «обращение назад» (потому что определялось, как обращение внимания на самого себя и свое сознание, на его деяния), но Сократ, а вслед за ним и Платон оперировали определениями: самопознание, самонаблюдение, самосовершенствование. В своих «Диалогах с Сократом» Платон давал сократовскую трактовку: размышления о человеческом бытии и собственном Я в нем, и их взаимосвязи на основании наблюдений за собой – есть единственный путь к самосовершенствованию, к внутреннему духовному развитию через освобождение от хаоса навязчивых мыслей и предрассудков. Инструмент же для достижения этой свободы (также единственный) – внутренний диалог. Подразумевалась, естественно, рефлексия человека, предлагались к практике интуитивные приемы рефлексии.
Главное – осознание себя: КТО Я? – и опознание своего места в системе мироздания и в отношениях со своим человеческим социумом: Я ЕСТЬ!
Виды Рефлексии.
Систематизация рефлексий, приводимая ниже, одна из самых признанных и распространенных в психологии. Каждый вид характеризуется присущими лишь ему оригинальными свойствами, несхожим набором черт и достоинств:
- рефлексия личностная. Объект познания – личность рефлексирующего человека. Объект комплексно анализирует себя, свои деяния, все признаки и проявления души, интеллекта, отношение к себе, другим членам социума, социуму в целом и к Космосу;
- рефлексия коммуникативная. Человек пытается познать «братьев по разуму». Оценивает и анализирует их поступки, поведенческую линию, распознает реакции и эмоции. Исследует причинно-следственные связи, чтобы разобраться в подоплеке поступков окружающих – для лучшего понимания их внутреннего мира;
- рефлексия интеллектуальная. Возникает «по вызову», когда «хозяину» приходится решать какую-либо «умную» задачу. Польза данной саморефлексии в том, что можно её «вызывать» многократно, возвращаться к начальным параметрам задания или проблемы, доискиваясь самого рационального решения;
- рефлексия научная. Правильнее сказать, науковедческая, поскольку занимается изучением знаний, составляющих научные базы, методов и инструментов получения результатов научных работ, теорий и обоснований, гипотез, точек зрения, доказанных законов;
- рефлексия социальная. Редкий, нечасто встречающийся вид. Похож на эмпатию: и тут, и там намерение понять чувства и деяния других людей, размышляя и ощущая за них, «влезая в их шкуру». Этот вид называют еще «внутренним предательством». Точно так же, как актер, играющий роль, человек «входит в образ» выбранного им объекта из окружающих, пытаясь уяснить, что думает о нем объект, как он его представляет, его отношение.
Есть еще пару видов рефлексий, которых одни психологи не выделяют как вид, а относят к частным случаям иных видов, другие же включают в общую классификацию:
- рефлексия философская. Естественное «орудие труда» для размышлений о смысле жизни;
- рефлексия психологическая. В социологической практике изучение общения и совместных действий отдельных личностей в социуме.
Рефлексия как терапевтический метод самоанализа сопряжена с позитивными перспективами и личностным ростом.
Рефлексирующий человек часто скатывается в философию и концентрируется на вопросе «почему?», в то время как стоит спросить себя «что?»: «Что произошло? Что я чувствую? Что я могу сделать, чтобы мне стало легче и чтобы подобного не повторилось в будущем?»
Плюсы, которые вы получаете в результате рефлексии:
- последовательный анализ собственных мыслей и наблюдение за ним; вычленение квинтэссенции, синтез;
- оценочная работа мышления, с применением отстраненности (взгляд стороннего наблюдателя-марсианина);
- оценка собственных шаблонов поведения с последующей корректировкой;
- очистка сознания от «мусора»;
- следствие очистки сознания – отказ, избавление от сомнений и колебаний, переход к модели решительного поведения;
- самое глубокое погружение — познание себя с преобразованием скрытых возможностей в используемые и полезные;
- умение превратить преграды и трудности в факторы поддержки, используя их на пользу и для улучшения качества жизни.
осознание:
- собственных переживаний, чувств на текущем временном отрезке;
- собственных недостатков, слабых сторон;
- своей подверженности чужому влиянию;
А также личностный рост и осознание себя:
- я – отдельная личность;
- я – личность в среде других личностей;
- я – средоточие всех достоинств, идеал;
- я – отдельная личность в восприятии со стороны;
- я – личность в среде других личностей в восприятии со стороны;
я – средоточие всех достоинств, идеал в восприятии со стороны.
Как рефлексировать правильно
Помимо постановки вопроса, необходимо придерживаться нескольких правил, чтобы процесс саморефлексии был позитивным и продуктивным:
Привыкайте анализировать непривычные ситуации. Оценивайте происходящие события, даже если поначалу для этого требуется немало времени, которое придется уделить размышлениям даже через несколько часов или дней после случившихся событий.
- Попробуйте каждый вечер обдумывать события прошедшего дня. Обратите внимания на чувства и эмоции: в каких ситуациях вам было некомфортно, вас одолевали раздражение, гнев или неуверенность.
- Старайтесь мыслить объективно: смотреть на ситуацию со стороны, а не с позиции внутреннего критика.
- Анализируйте свое отношение к окружающим. Например, новые знакомые вызывают чувство тревоги. Что становится триггером, запускающим механизм негативных эмоций?
- Не избегайте общения с людьми, точки зрения которых противоречат вашим. В попытке понять иную картину мира вы активизируете рефлексию, которая помогает иначе взглянуть на происходящее, пересмотреть паттерны и стереотипы.
- Учитесь видеть ситуацию разносторонне: выделяйте не только минусы, но и плюсы своего состояния, ищите возможности, которые открываются с новыми знаниями и чувствами.
Комментарии
Отправить комментарий